Магазин клинкерной керамики

Всё о выборе керамической плитки

Всё о выборе керамической плитки

Всё больше современных материалов стало использоваться при строительстве и ремонте. В зависимости от проводимых работ применяют тот или другой отделочный материал. Но популярность керамической плитки остаётся неизменной. В этой статье мы поможем сделать выбор плитки в зависимости от её назначения, требуемых свойств. Керамическая плитка великолепно зарекомендовала себя, как надёжный, легко эксплуатируемый экологичный отделочный материал.

Первые кусочки керамической плитки были найдены в Междуречье. Но там она использовалась, как мозаика для украшения дворцов и храмов. Глина — пластичный, легко обрабатываемый материал. Широкое распространение обожжённых на кострах глиняных фрагментов датируется V веком до нашей эры. А в IV—III веках до н. э. в районе Триполи строились глинобитные дома на деревянном каркасе, после завершения которых, внутри зажигали костры, обжигая глиняные стены. Это придавало прочность строению, защищало от плесени, гнили, разрушений от воды.

И сегодня мы часто используем керамическую плитку в отделке наших квартир, общественных зданий, больниц, помещений общественного питания, шикарных ресторанов, детских садов, школ и в других помещениях. Уникальные качества кафеля трудно переоценить. Видимо, поэтому керамическую плитку используют уже многие тысячелетия. Хочется обратить внимание на экологичность кафеля. Натуральная глина, покрытая цветной глазурью и обожжённая при высокой температуре, никоим образом не оказывает неблагоприятного влияния на окружающую среду.

выбор керамической плиткиПлитка - материал высокопрочный. Правильно уложенная на хорошо подготовленное прогрунтованное основание плитка имеет предел прочности на сжатие и остаточные деформации в 10—20 раз превышающий показатели бетона и цемента.

У керамической плитки высокая сопротивляемость к деформации на разрыв, изгиб, растяжение и сжатие. Причём показатель жёсткости возрастает с увеличением толщины плитки. Замечательным свойством керамической плитки является её огнеупорность и жаростойкость, что позволяет облицовывать ею даже мартены и домны, не говоря уже о домашних каминах и печах. При этом нагревание керамической плитки не вызывает вредных для здоровья человека и атмосферы выбросов. Ещё следует отметить, что керамическая плитка очень гигиенична, устойчива к большинству химических веществ (за исключением фтористоводородный кислоты) и к ультрафиолетовым лучам. Следовательно, керамическую плитку можно использовать в помещениях с повышенными санитарными требованиями, например, в операционных, ванных, санузлах, кухнях. Это и относительно невысокая цена объясняют широкое использование керамической плитки не только в наших квартирах, но и в любом другом помещении.

Мы облицовываем керамической плиткой зоны, подверженные сильному загрязнению — полы в прихожих, коридорах, кухнях, и с повышенными гигиеническими требованиями (кухни, ванные, туалеты). Ведь не секрет, что полы из такого материала легко моются, а уборку с применением бытовой химии можно устраивать, хоть каждый день. То, что керамическая плитка не проводит электрический ток, позволяет без опаски устраивать под нею «тёплый пол» и превращать такой недостаток, как высокая теплопроводность, в достоинство. Приятно стать босыми ногами на тёплый керамический пол.

Сейчас производители выпускают такое количество различной по назначению, дизайну, толщине, размеру и цене керамической плитки, что выбор бывает затруднён. Чтобы не ошибиться, вначале необходимо решить, куда нужна плитка -- для стен или пола мы выбираем покрытие. Потом определиться с дизайном выбираемого материала. Даже самые взыскательные покупатели смогут подобрать необходимый цвет, фактуру, размер, форму и рисунок керамической плитки с учётом её функциональности и назначения. Но если вы всё же затрудняетесь с выбором, то профессиональные дизайнеры всегда подскажут вариант отделки, подходящий именно вашему помещению.

Керамическую плитку различают по её назначению. Если вы решили облицевать ею фасад или цоколь дома, то выбирайте плитку для наружных работ, такую как клинкерная плитка под кирпич. Она хорошо переносит перепады температур, сильные морозы, не гигроскопична, а значит, её не разорвёт в мороз на кусочки от замёрзшей впитанной ранее влаги. Для устройства бассейнов используют специальную плитку. Но если бассейн открытый, то плитка для его облицовки также должна быть морозоустойчивой, а значит, опять необходима плитка из клинкера. Маркируется морозостойкость значком снежинки и латинской буквой, обозначающей пористость плитки, а римская цифра — группу водопоглощения. Морозоустойчивые маркировки для очень низких температур AI, BI, для небольших морозов AII и BII. Для внутренней отделки помещений используется плитка с маркировкой AIII и BIII.

выбор керамической плиткиПо европейским стандартам сортность плитки обозначается на упаковке цветом. Первый сорт, имеющий дефекты плитки не боле 5%, обозначается красным, второй сорт также имеет 5% - синим или голубым. Разница в том, что сортность определяется промышленным способом на стенде. В первом случае с расстояния в 1 м, во втором с 2 метров. Поэтому визуально второсортные плитки смотрятся несколько хуже. Третий сорт отмечен зелёным цветом и сюда входят плитки, не удовлетворяющие условию второго сорта. Коммерческий сорт — это кафель того же третьего сорта, но с большой износостойкостью. Поэтому он чаще всего используется для офисов, магазинов и других общественных зданий с большой проходимостью. Этой маркировкой пользуются известнейшие производители керамической плитки KERAMA MARAZZI, VIVES, APARICI, ROSENTHAL, PERONDA и, известная уже не менее 300 лет MEISSEN KERAMIK, и роскошная VERSACE. Надо отметить, что многие производители керамической плитки из России и Беларусии не усложняют себе жизнь получением европейских сертификатов и по старинке просто пишут сортность и качества партии плитки на упаковке.

выбор керамической плиткиНо нам все ещё рано подбирать цвет и размер кафеля. Решим, для напольного покрытия или стен мы подбираем керамическую плитку. Для облицовки пола весьма важным фактором является сопротивление истиранию. Существуют пять групп, которые согласно нормам UNI EN, принятым Европейской комиссией по стандартам, обозначаются от PEI-I до PEI-V. Каждая партия плитки проходит различные испытания, по результатам которых и определяются главные характеристики и сорт этой партии.

Чтобы определить, какая износостойкость плитки для пола необходима вам, воспользуйтесь этой классификацией:

  • I — в помещениях, посещаемых в комнатной мягкой обуви (санузел, ванная, спальня);
  • II — в комнатах квартиры или дома со средней проходимостью, где ходят в домашней обуви (кроме прихожих, лестниц, кухонь);
  • III — может использоваться во всех жилых комнатах и помещениях, где иногда могут ходить в уличной обуви (кухня, прихожая, лоджия) с малой и средней проходимостью;
  • IV — можно использовать в любых помещениях с большой проходимостью (лестницы, парадные, подъезды, офисы);
  • V — для любых общественных и жилых зданий, в помещениях любого типа (рестораны, магазины, торговые центры и т. д.)

Компании, получившие европейский сертификат, на упаковках указывают латинские буквы, означающие сопротивление к воздействию агрессивных сред, химическим веществам — кислотам, бытовой химии. «А» — самая высокая стойкость, «В» и «С» — средняя стойкость, D — минимальная сопротивляемость.

Немаловажным при выборе напольной плитке фактором является коэффициент трения мокрой поверхности (антискользкость). Если вы укладываете плитку самостоятельно, все же посоветуйтесь со специалистом, какой кафель подойдёт для пола, чтобы выбранная красивая глянцевая плитка не превратилась в каток или зону повышенного травматизма. Если посоветоваться не с кем, то выбирайте плитку шероховатую или гладкую, но не глянцевую. И ищите соответствующую маркировку на упаковке. Кроме того, плитка для пола толще и прочнее той, что предназначена только для облицовки стен.

При выборе цвета, рисунка, размера кафеля, необходимо оценивать внешний вид каждой плитки. Следите, чтобы размер каждого черепка соблюдался, углы были прямыми. Не стесняйтесь в магазине достать линейку и сделать несколько контрольных промеров. Обращайте внимание на ровность поверхности, равномерность глазуровки плитки, отсутствие потёков краски и непрокрасов, одинаковость рисунка и оттенков цвета, если иное не предусмотрено дизайном плитки. Если вы выбираете кафель с индивидуальным рисунком, который «собирается» из плиток с собственным узором на каждой (картинка в рамке), проверьте, чтобы все кусочки вашего будущего панно были в наличии. Найти потом недостающий кусочек будет непросто. Размер плитки выбирайте наиболее подходящий к вашему дизайн-проекту. Это может быть и мозаика на монтажной сетке, и квадратики 10 х 10 см, удобные для создания фартука на кухне или выкладывания узора. Можно использовать «классический» размер 15 х 15 см. Большой популярностью у покупателей пользуется формат 15 х 45 см и 15 х 60 см. Их можно уложить «ёлочкой», как паркет, что придаст интерьеру определённый шарм.

выбор керамической плиткиОгромное значение при укладке плитки имеет подготовка поверхности. Она должна быть идеально ровной, прогрунтованной подходящим составом, а клей для плитки необходимо выбирать соответствующий материалу поверхности и назначению плитки. Если вы делаете ремонт, то обязательно удалите старую побелку и полимерную шпатлевку. Ни одна самая глубоко проникающая грунтовка не обеспечит необходимого сцепления плитки с таким основанием надолго. Там, где на стенах была масляная краска, которая «стоит насмерть» и её не удалить никаким способом, сделайте насечки и пройдитесь грунтом бетоноконтакт. Этот же грунт поможет вам при облицовке гладких бетонных и железобетонных поверхностей. По кирпичу, цементной штукатурке, стяжке на основе цемента или гипсокартону достаточно грунтовки с высоким проникновением.

Облицовка поверхностей керамической плиткой не терпит спешки. Каждый черепок укладывайте внимательно, не допуская пустот под ним, особенно в напольной облицовке, чтобы плитка не сломалась во время эксплуатации. Соблюдайте толщину швов между плитками. Хорошо, когда плитка высокого сорта и имеет одинаковый размер. В противном случае необходимо регулировать разность размеров шириной зазоров между черепками. Невнимательность или ошибка при укладке кафеля может обернуться необходимостью полностью переделывать работу.

По возможности лучше пригласить мастеров — плиточников из специализированной бригады нашей компании, которые помогут вам выбрать нужную плитку и просчитать необходимое её количество, особенно если придётся плитку резать, делать технические отверстия в ней. Наши специалисты знают нюансы этой работы, подберут клей или раствор для плитки, соответствующий её назначению и основанию под кафелем. Мастера, имеющие большой опыт, справятся с работой качественней и быстрее. Но если вы решили сами заняться облицовкой, то внимательно изучите нашу статью, подготовьте поверхность к работе и удачи!