Магазин клинкерной керамики

Укладка тротуарной клинкерной плитки

Укладка тротуарной клинкерной плитки

В настоящее время тротуарная клинкерная плитка является одним из самых востребованных строительных материалов для обустройства тротуаров, садовых дорожек и приусадебных площадок. Это объясняется ее сравнительно небольшой стоимостью, высокой прочностью и достаточной простотой укладки. Кроме того, в случае необходимости можно легко заменить дефектные плитки. Различные варианты укладки, используемые при обустройстве дорожек, дают практически неограниченный простор для воплощения задумок дизайнеров.

Существует несколько базовых схем укладки клинкерной плитки на тротуар, отталкиваясь от которых можно создать неповторимые узоры, должным образом вписывающиеся в общий ландшафт территории.

Укладка «способом ложок». При этом способе клинкерная тротуарная плитка кладется как кирпичная кладка. Чаще всего этот алгоритм используют для мощения тротуарных дорожек и площадок. При такой методике существует два варианта мощения:

  1. Плитка укладывается в длину, при этом дорожка визуально удлиняется.
  2. Укладка плитки производится боком, в этом случае происходит визуальное расширение дорожки.

Укладка тротуарной клинкерной плиткиСпособ мощения «плетенка». Один из классических способов укладки. Этот узор образуется с помощью парно установленных плиток. Так, если первая пара будет уложена поперек дорожки, то следующая укладывается вдоль. Третья пара укладывается аналогично первой и так далее. Указанный способ наиболее подходит для квадратных площадей.

Укладка тротуарной клинкерной плиткиУкладка «елочкой». При этом способе мощение производят под углом в 45 и 90 градусов. Особенностью «елочки» является высокая несущая прочность укладки. Монолитность покрытия при этом способе не нарушается даже при резком торможении автомобиля. Укладка под углом в 45 градусов применяется только на больших площадях, так как при этом происходит визуальное уменьшение вымощенной поверхности. А укладка под углом в 90 градусов, наоборот, делает поверхность зрительно больше.

Укладка тротуарной клинкерной плиткиМетод «круговой шаблон» производится с помощью клиновидной тротуарной плитки. Используется для создания арочных площадок.

Схема укладки «случайная смесь». В этом случае используются плитки разных цветов и при этом они смешаны в хаотическом порядке. Благодаря этому создается неповторимый хаотичный рисунок, приковывающий к себе взгляды людей.

Непрерывная укладка.При этом первый ряд укладывается в ширину, а следующий в длину и в дальнейшем происходит их чередование. Такой вариант чаще всего применяют для обустройства внутренних дворов.

Укладка тротуарной клинкерной плиткиЛинейное мощение без сдвига – самый простой способ укладки тротуарного клинкерного кирпича. В этом случае плитки укладываются строго одна над другой. Поверхность, выполненная этим способом, не отличается высокой прочностью и используется в основном для мощения садовых дорожек и террас.

Все эти методы укладки тротуарной клинкерной плитки являются базовыми. При этом совершенно необязательно выбирать единственный способ мощения. В некоторых случаях можно комбинировать различные методы укладки и при этом получить высокохудожественную декоративную укладку тротуарной клинкерной плитки.