Магазин клинкерной керамики

Правильная отделка фасада клинкерным кирпичом

Правильная отделка фасада клинкерным кирпичом

Стабильность клинкерной облицовки обеспечивается за счет правильной кладки кирпичей. Клинкерный кирпич может производиться разными технологиями: ручным формованием или машинным способом. Второй вариант является наиболее популярным, так как такой материал отличается высоким водопоглощением. Кроме этого, существует пустотелый или полнотелый строительный материал, безусловно, перфорация сокращает прочностные параметры кирпича и соответственно облегчает попадание внутрь разрушающей влаги.

По этой причине перфорированный кирпич не рекомендуется использовать для выступающих конструктивных элементов. Например, для устройства наружного подоконника, дымоходной трубы лучше использовать полнотелый, глазурованный кирпич, который практически не поглощает влагу. Клинкерный кирпич, который прошел ручную формовку, характеризуется высоким показателем по водопоглощением, поэтому он менее прочен в отличие от клинкера, который изготавливается машинным способом. Как правило, для материала, который вручную формируется для кладки, необходим специальный раствор и при этом он отличается натуральной фактурой: шероховатая поверхность и неровные края.

Необходимо учитывать, что ошибочная облицовка может испортить любой качественный материал. Работа с клинкерным кирпичом требует точного соблюдения базовых принципов. Безусловно, одним из условий качественной кладки является относительно хорошая погода. В процессе кладочных работ и в момент схватывания раствора желательно, чтобы на улице была сухая погода и определенная температура. Соответственно к работам лучше приступить, когда отсутствует угроза заморозков. Повышенная температура также вредит раствору, поскольку значительно его высушивает и в структуре бетонной смеси может остаться слишком мало затворной воды и процесс схватывания раствора будет окончательно нарушен. В жаркую и солнечную погоду скорей всего раствор не приобретет требуемых свойств, а чрезмерные осадки могут вымывать из соединительных швов, окончательно нарушая структуру раствора. Таким образом, отсутствие дождя, ветра и высоких температур обеспечит качественную кладку.

Правильная отделка фасада клинкерным кирпичомВторым не менее важным условием для качественных работ является соблюдение всех пропорций, ведь если приготовить неправильно раствор, то скорей всего целостность кладки будет изнутри нарушена. Цемент не должен иметь никаких примесей и добавок. Основные компоненты раствора для клинкерной кладки - цемент, песок и вода. Главное, чтобы раствор не получился слишком жидким, лучше всего приобретать готовые смеси, предназначенные для клинкера. Целесообразней использовать универсальные растворы, которые характеризуются улучшенными показателями прочности и эластичности, по этой причине они никогда не растрескаются под воздействием давления, возникающего при сжатии. Соответственно, этот раствор дороже специализированных смесей, поэтому чаще всего их применяют для заделки швов, а кладку в основном выполняют из более дешевого раствора. Если для облицовки клинкерным кирпичом используются несколько видом раствора, то работы проходят в два этапа. Сначала проводится кладка до полного высыхания раствора и только после этого происходит заделка швов другим раствором.

Кладка подразумевает опоры из анкерных стержней. Клинкерный фасад возводят одновременно с несущим каркасом и соединяют с помощью анкеров. Можно сначала выстроить несущий каркас, провести теплоизоляцию и затем облицевать фасад клинкерным кирпичом. Если используется минерал-волокнистый утеплитель, то между несущей стеной и клинкерным фасадом необходимо сделать вентиляционный зазор, который поможет идеально справляться с переизбытком влаги и конденсата и обеспечит внутри теплоизоляционной системы естественную вентиляцию. Вентиляционный зазор необходимо делать над оконными и дверными проемами, над цоколем.