Магазин клинкерной керамики

Отделка стен искусственным камнем

Отделка стен искусственным камнем

Искусственный камень – широкое понятие, под которое попадает целая группа стройматериалов. Если рассматривать только отделочные (облицовочные) материалы, то можно выделить две группы, различающиеся между собой по исходному сырью. Во-первых, это плитка, использующая крошку натурального камня, по сути, она чем-то повторяет технологию ДСП. Во-вторых, это плитка, полученная литьем, на основе цементного раствора, у которой фактура натурального камня воспроизводится путем оттиска пресс-формы и окрашиванием.

Существует декоративная облицовочная плитка, которая изготовлена из полимеров, но это уже не искусственный камень, хотя имитация природного аналога бывает весьма точной. Более широкое распространение получила именно вторая разновидность.

Область применения и преимущества

Как и природный материал, искусственный камень применяется и для внутренних, и для наружных работ. По своим эксплуатационным характеристикам он ненамного уступает натуральной плитке, но у него есть свои преимущества, которые часто играют определяющую роль. Главное, это стоимость, причем не только самого материала, но и монтажных работ. Следует учесть и меньший вес материала, это позволяет проводить работы без усиления несущей конструкции, что очень важно при ремонтных и реставрационных работах. Многие памятники архитектуры, в том числе в Европе, восстанавливали с использованием искусственного камня.

Отделка стен искусственным камнемВнутренние работы проводят по той же технологии, что и при облицовке керамической плиткой. Используются клеевые растворы на основе цемента или мастика. Методика монтажа зависит от материала стены. Если это бетон или кирпич, то облицовку можно проводить непосредственно по стене, предварительно очистив ее от мусора и загрунтовав (для улучшения адгезии). Если же материал стены имеет природу, отличную от искусственного камня, к примеру, дерево, то нужно применять армирующую сетку, на которую наносят слой раствора. Лучше использовать полимерную сетку, так как она не подвержена коррозии. Делать расшивку швов или нет, зависит от вида плитки, например, если поверхность имитирует дикий камень, то расшивка необязательна.

Фасадные работы могут использовать разные способы облицовки. Как правило, отделку внешних стен совмещают с утеплением здания, нужно признать, такие инвестиции быстро окупаются экономией энергоресурсов. Поэтому одинаково распространены и «мокрый фасад», и вентилируемый.

В первом случае на закрепленную к стене полистирольную плиту крепят армирующую сетку, наносят слой клеевого раствора, дают ему подсохнуть и монтируют искусственный камень (как по оштукатуренной поверхности). Для улучшения морозостойкости облицовки делают расшивку швов (вода не проникает через шов за облицовку и не может при замерзании разрушить материалы утеплителя и фасада). Во втором случае крепление плит искусственного камня происходит по обрешетке механическим путем, а все работы проводят в соответствии с технологией навесных фасадных систем (гидроизоляция - обрешетка - минеральная вата - паропроницаемая мембрана - плитка). Представляют интерес несколько общих замечаний. Плитку нужно брать с запасом от расчетного количества не менее чем в 10%. Лучше всего, перед проведением монтажа, выложить ее на земле (полу), чтобы оценить цветовую совместимость соседних элементов (оттенки немного «играют»). Для того чтобы не получить вместо равномерной картины цветовые пятна, плитку лучше брать из разных ящиков, чередуя ее между собой.