Магазин клинкерной керамики

Отделка арки искусственным камнем

Отделка арки искусственным камнем

Придать вашей квартире или новому дому изысканности возможно разными способами. Если у вас есть большой зал, советуем сделать не привычную всем прямоугольную дверь, а дополнить интерьер красивой и изящной аркой.

Очевидно, что сама арка без отделки вряд ли станет украшением дома, если мы не попробуем добавить некой изюминки. Используем метод обрамления искусственным или декоративным камнем.

Искусственный камень

Искусственный камень чаще всего применяется для внешней облицовки зданий, так как имеет довольно грубую структуру. Также он выполняет защитные функции строения, оберегая фасад от воздействия внешней среды. Одновременно с этим он является любимым материалом дизайнеров интерьера, задача которых состоит в придании фасаду дома соответствия какому-то конкретному архитектурному стилю.

Внутри помещения эти функции искусственного камня нам точно не понадобятся. Поэтому на первое место для нас выходят его внешний вид, структура поверхности и, безусловно, размер. Поэтому плитки, сделанные под натуральный природный камень (например, песчаник, гранит, травертин, известняк, белый мрамор, галька или сланец) используются в декоре внутренних помещений очень осторожно. Это позволит нам подчеркнуть обрамляемую камнем арку, не концентрируя внимания на отделочном материале. Искусственно созданный камень лишь повторяет структуру и окраску натурального камня, обладая при этом одним бесспорным преимуществом – более низкой ценой, чем у оригинала.

Отделка арки искусственным камнем

Долгое время арки делали только из двух видов материала: кирпича и камня. Сегодня арку можно соорудить из такого материала, как гипсокартон, дополнительно используя фанеру, ДСП, дерево или ОСБ плиты.

Отделка арки искусственным камнемОтделку арки нужно начать с подготовки основания. Неровности поверхности обязательно нужно заделать шпатлевкой. После её полного высыхания наносим слой грунтовки. Подготовьте клеевой раствор, используемый вам при укладке камня. В отдельных случаях, когда вес материала отделки не превышает 20 кг на 1 кв. метр, можно применять даже жидкие гвозди).

Перед работой ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте инструкцию по использованию на упаковке с клеем – это позволит вам избежать таких сюрпризов, как отвалившиеся куски кладки. Камни начинаем укладывать снизу вверх, исходной точкой будет стык проема арки и стены, делая шов между отдельными плитками не менее 4-5 мм. Если к камню прилагаются угловые элементы, их тоже необходимо укладывать, двигаясь снизу вверх. В случае когда у вас имеются только плоские камни, на угловом стыке вам понадобится подпиливать края 2-х плиток и стыковать их, чтобы позднее не заниматься исправлением наложенных внахлёст некрасивых углов.

Отделка арки искусственным камнемСверху на дуге вашей арки мы также предварительно обрезаем камни, подгоняя их под радиус. Искусственный камень достаточно легко режется с помощью плиточных кусачек или угловой шлифовальной машинки, которая нам пригодится также и на углах. Обрезанные края нужно зашлифовать простым напильником по камню.

После отделки арки искусственным камнем, вам необходимо дождаться, когда кладка высохнет полностью, и приступить к затирке швов. Подготавливаем специальную затирку для широких швов - обычно её производит тот же завод, что и камень, и строительный шприц для заполнения швов. Если специального шприца нет, можно взять кусок полиэтилена, сложить его кульком, с помощью скотча закрепив края, чтобы он не развернулся. Обрезаем кончик кулька исходя из размера шва между плитками камня. Кладём затирку в кулёк и, не спеша, выдавливаем её в шов. Важно следить за тем, чтобы смесь не испачкала лицевую поверхность камня, иначе потом довольно сложно будет его очистить. Ждём 5-10 минут - затирка должна начать схватываться в швах, и ровняем их специальным шпателем или подручными средствами.

Сделанная по правилам отделка искусственным камнем позволит вам любоваться оригинальной аркой долгие годы.