Магазин клинкерной керамики

Монтаж клинкерной плитки своими руками

Среди различных материалов для облицовки стен, отдельно можно выделить клинкерную плитку. Данное стеновое покрытие изготавливается из натуральных компонентов и отличается от других строительных материалов отличной морозоустойчивостью и прочностью. Неудивительно, что клинкерная плитка является одним из наиболее популярных и востребованных материалов в своей нише. В связи с высокой популярностью, часто возникают такие вопросы, как: «преимущества и недостатки клинкерной плитки» и «как установить клинкерную плитку своими руками». В этой статье речь пойдет о монтаже.

Подготовка основания

Перед тем, как осуществлять монтаж клинкерной плитки, нужно подготовить основание под укладку. Основание для клинкерной плитки столь же важно, как и фундамент для дома. Следует отметить, что основанием может служить практически любая поверхность: гипс, железобетон, кирпичная кладка, керамические блоки. Тем не менее, рекомендуется выполнять его из армированного морозостойкого бетона и штукатурки. Основание должно быть ровным, без трещин и пустотных карманов, а также тщательно очищенным от грязи, жира, пыли и непрочных лакокрасочных покрытий. Если присутствуют участки штукатурки, которые легко осыпаются, их нужно полностью удалить и заменить. Приблизительно за 3 дня до установки клинкерной плитки все неровности основания нужно выровнять при помощи штукатурки (точный срок зависит от характеристик штукатурки и влажности воздуха).

Особое внимание при монтаже клинкерной плитки следует обратить на гидроизоляционное покрытие – сам по себе клинкер не боится влаги, но основание и несущая стена могут пострадать из-за гигроскопичности клинкерной плитки. Тонкий слой клинкера не является хорошим теплоизолятором, поэтому облицовка клинкером дает сугубо косметический эффект. Если стены тонкие и нужным образом не утеплены, то для утепления помещения имеет смысл между несущей стеной и основанием для плитки положить слой термоизолирующего материала.

Также, перед тем, как начать монтаж клинкера основание желательно загрунтовать, особенно в том случае, когда основание выполнено из сильно поглощающего или пыльного материала, например гипса.

Укладка клинкерной плитки

Согласно инструкции, монтаж клинкерной плитки выполняется при температуре от +5 до +30 градусов Цельсия. Кроме того, крайне нежелательно укладывать клинкер во время дождя. Если в процессе укладки идет дождь, необходимо защитить поверхность от попадания капель с помощью тента. Уложенную плитку, также следует накрыть тентом, до тех пор, пока клей не высохнет.

В качестве клеящего состава можно использовать специальный морозостойкий клей для клинкерной плитки. Его следует наносить на поверхность основания толщиной 4 сантиметра, после чего раствор выравнивается с помощью рейки. Далее на поверхность клеящего состава наносится небольшое количество цементного порошка. Это делается для того, чтобы удалить излишки влаги из раствора.

Плитка укладывается на раствор, при этом на тыльную поверхность плитки дополнительно наносится клей. После укладки плитку необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, для защиты от влаги.

Начинать монтаж клинкерной плитки принято с оформления окон и дверей. Следующим этапом будет оформление углов знания. Для облицовки углов существует специальная угловая клинкерная плитка. Прежде чем начать монтаж, нужно тщательным образом рассчитать границы расположения плитки и с помощью карандаша нанести метки на основание. Укладка клинкера должна производиться по этим разметкам. Эта процедура не менее важна, чем создание основания, так как малейшая ошибка при расчете и укладке будет бросаться в глаза. В данном случае клинкер – это основа дизайна фасада здания и некачественная укладка недопустима. Поэтому если нет необходимых навыков и опыта, то установка клинкерной плитки своими руками, возможно, не лучшая идея и всё-таки стоит рассмотреть такой вариант, как наём профессионалов. Если к наемным рабочим не лежит душа, то каждый шаг в процессе укладки должен быть тщательно выверен. Неплохо бы в таком случае потренироваться, например на соседях.

Во время укладки следует помнить, что ширина шва не должна быть меньше 8 мм, а лучше достигать 12 мм. Для соблюдения ширины шва и создания ровных углов можно использовать специальные крестовидные распорки, которые впоследствии могут быть замазаны раствором. Во время укладки нужно убирать излишки раствора, пока он не отвердел, а после укладки глубину шва необходимо выровнять и заполнить раствором, либо затирочной смесью. Для придания нужного оттенка раствору можно использовать колер. Затирка выполняется с применением пластикового или резинового шпателя.

Удалить застывший раствор или затирочную смесь с клинкерной плитки весьма сложно, поэтому необходимо удалять его сразу. После того, как клей высохнет, плитку необходимо помыть, используя шланг или специальную машину для очистки стен.

Чтобы избежать неравномерности цвета вся клинкерная плитка должна быть из одной партии, кроме того перед укладкой можно вынуть плитку из коробок и перемешать, чтобы сгладить цветовой переход. Хотя плитка из одной партии не должна зрительно сильно отличаться по оттенку.