Магазин клинкерной керамики

Классификация керамогранита по видам поверхности

Классификация керамогранита по видам поверхности

Учеными и дизайнерами создана технология, напоминающая сотворение природного камня, но при этом позволяющая получить материал, свойства которого являются уникальными. На сегодняшний день множество производителей выпускают керамогранитные изделия самых разных поверхностных фактур.

Взирая на это, к очень важной характеристике керамогранита можно отнести классификацию по видам поверхности. Данная классификация вбирает в себя все виды керамогранита, за исключением глазурованного, который, по сути, является отдельным классом. Все остальные виды отличаются по способу обрабатывания внешней поверхности.

Матовый керамогранит

Классификация керамогранитаПлитка данного вида никак дополнительно не обрабатывается – она представляет собой как раз фактуру, покидающую печь обжига. Наименьшие затраты на производство позволяют ставить на этот керамогранит не самые высокие цены, из-за чего он пользуется большой популярностью на рынке. Поверхность матовой керамогранитной плитки не отдает блеском, зато, несмотря на низкую цену, имеет очень хорошие показатели прочности и твердости. Этот вид керамогранита, обладая высокими эксплуатационными характеристиками, часто применяется в самых экстремальных условиях. Благодаря способности переносить различные температурные перепады и пагубные влияния влаги матовый керамогранит является незаменимым в вентилируемых фасадных системах. Высококачественная плитка крупных форматов для вентилируемых фасадов производится в Италии и Испании.

Полуполированный и полированный керамогранит

Классификация керамогранитаШлифованная обработка делает керамогранит более взыскательным материалом. После соскабливания его поверхность отдает великолепным «зеркальным блеском». При этом нарушенная микропорная структура снижает стойкость к износу и повышает водопроницаемость. Сразу же после укладывания плитка обрабатывается необходимыми смесями (замазками), в результате чего создается специальный безопасный слой. Слой является невечным и имеет свойство истирания, поэтому материал требует перманентного повторения процедуры. Как настенное покрытие полированная керамогранитная плитка может использоваться практически неограниченно, но вот в качестве напольного изделия она нуждается в особом уходе. Особенно не стоит класть керамогранит в местах, где имеется большое скопление воды и песка, так как в случае их попадания разрушаемость плитки практически неминуема. Полированный керамогранит считается идеальным напольным покрытием в случае отделки внутренних помещений, поскольку вне закрытых помещений попадание воды может сделать поверхность достаточно скользкой для того, чтобы привести к травмам. К полуполированному керамограниту относят также такие виды, как структурированный, лаппатированный и сатинированный.

Лощёный или сатинированный керамогранит

Классификация керамогранитаЛощёный или сатинированный керамогранитимеет декоративную поверхность, а также не подлежит значительным нагрузкам, поскольку перед процедурой обжигания в сырье добавляются минеральные соли, в результате чего материал обладает весьма блестящим, «мягким» и нескользким покрытием. В принципе структура керамогранита сохраняется, а его доработка приводит только к удорожанию. Керамогранит включает большой спектр поверхностей: фактуры «скалы» и «дерева», самые разные рельефные фактуры, весьма практичные противоскользящие ступенчатые насечки. Обычно, такой материал получают частичным срезанием и дальнейшей полировкой поверхности керамогранита. При этом используются фигурные пресс-формы, так как готовый керамогранит для обработки невыгоден с экономической точки зрения.

Мозаичный керамогранит

Классификация керамогранитаМозаичный керамогранит является недешевым, сложным в укладке, но в плане эстетических свойств непревзойденным. В наши дни многие компании обладают технологией изготовления мозаики из керамогранита. Данный вид целиком воспроизводит древнейший отделочный материал. Уникальная мозаичная керамогранитная плитка различных видов выпускается итальянскими заводами Acif и Rondine.