Магазин клинкерной керамики

Классификация керамогранита по составу

Классификация керамогранита по составу

Керамогранит - это современный искусственный отделочный материал, выпускается в форме плит. Gres porcellanite (итал.), или керамический гранит, зародился в Италии, широкое применение данной технологии началось в начале 80-х годов прошлого века. В настоящее время плитка керамогранит является одним из лидеров среди отделочных материалов схожего назначения. Вобрав в себя свойства керамики и натурального камня, по эксплуатационным характеристикам он превосходит их. При этом керамогранит может имитировать любой природный камень.

Керамический гранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под очень высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при больших температурах (самых высоких, которые только применяются в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. В результате получается витрофицированный, чрезвычайно прочный, не пористый материал с рисунком на всю глубину.

Классификация керамогранитаПо своей сути производство керамического гранита повторяет процесс рождения натурального природного камня. Но только в ускоренном виде. Поэтому керамический гранит можно рекомендовать как альтернативу камню настоящему - более дешевую и одновременно обладающую более высокими техническими характеристиками.

Внешний вид и размеры

Производители керамического гранита ведут непрерывные исследования, результатом которых становится появления очередных дизайнерских новинок.

Самый распространенный вариант - керамический гранит классического дизайна с зернистым рисунком на всю глубину плитки, похожий на натуральный камень. Сегодня керамический гранит может имитировать любой природный камень, его рисунок или фактуру скола. Есть даже "античные" серии, в которых граниту придают следы потертостей, образующихся от длительного хождения по камню.

Кроме этого, керамический гранит имеет широкий спектр типов поверхности:

  • матовая поверхность (без обработки)
  • полированная
  • полуполированная (полировка соседствует с фактурой скола)
  • лощеная
  • структурная
  • рельефная

Что касается размера керамического гранита, то здесь выбор практически неограничен: от маленьких плиток до наиболее популярных (30х30, 40х40 см) и большеформатных плит (60х60 см).

Классификация по составу

  1. Классификация керамогранитаГомогенный керамогранит (иначе – полностью прокрашенный, керамогранит «в массе»). Этот вид керамического гранита – один из наиболее распространенных, и, пожалуй, наиболее разнообразный. Технология производства его уже вполне может считаться классической: пигментации подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок остаётся неизменным как на поверхности, так и в глубине. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным – даже многолетняя эксплуатация «на износ» не может необратимо испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка (по этой причине к полностью прокрашенному керамограниту не применяют тесты по шкале PEI). А стёртую полировку восстановить технически не сложнее, чем у природного камня.

    Гомогенный керамогранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски «соль-перец», названный так из-за внешнего сходства с означенной смесью. Такое цветовое решение относится к эконом-классу, и керамогранит «соль-перец» выпускают практически все производители: от итальянских Cerim и Ceramiche RHS до испанского Tau Ceramica или немецкого Korzilius.

    Более дорогим дизайнерским решением следует считать керамограниты окраски «моноколор», поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония). Эти пигменты сами по себе недешевы, но зато обладают превосходной стабильностью, и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают. Прекрасным примером окраски «моноколор» является коллекция «Bloom» итальянского завода Cerim.

    Классификация керамогранитаКерамогранит с имитацией рисунка природного камня – это наиболее дорогой, можно сказать, элитарный вид гомогенного gres porcellanite, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Ведь здесь нужно получить материал с игрой цвета, но при этом сохранить однородность структуры. Имитация возможна под любой натуральный камень – от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы. Ведущие производители керамогранита считают делом чести добиться полного внешнего сходства, чтобы отличить камень синтетический от камня природного мог только специалист. Превосходный керамогранит «под дикий камень» можно найти в «репертуаре» таких заводов, как La Fabbrica (Италия) или Keros Ceramica (Испания).

    Имитация фактуры не ограничивается только диким камнем. Трудно поверить, глядя на пол, выложенный продукцией завода Porcelanite Dos (Испания), что перед вами не паркет из морёного дуба или белой акации, а самый что ни на есть керамогранит. Видна структура древесины, идеально точно скопированы каждый сучок или даже ходы жуков-древоточцев. Заметим, что стоит такой «паркет» не в пример дешевле элитного натурального, а служит без какого бы то ни было дополнительного ухода практически вечно. Справедливости ради стоит отметить, что плитка из упомянутой коллекции всё же не являются гомогенной, но об этом чуть ниже. Также с некоторым допущением к гомогенным керамогранитам можно отнести продукцию с дополнительными включениями. «С некоторым» - потому что в буквальном смысле назвать этот вид керамогранита гомогенным все же нельзя. При вторичном прессовании (либо в процессе подготовки массы) в будущий продукт в качестве украшения или для придания большей «натуральности» добавляют фрагменты смальты, натурального мрамора или раковины мелких моллюсков.

  2. Классификация керамогранитаКерамический гранит частичной прокраски. В этой продукции присутствует обычно 2 слоя: слой подложки и пигментированный. Подложка, как правило, выполнена в стандартной гамме «соль-перец», а окрашивается в соответствующем дизайн решении только верхний слой толщиной несколько миллиметров. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящих пигментов, и стоимость продукции снижается. Технологически это решается либо с помощью двукратного прессования (вначале подложка, а поверх неё – пигментированный слой), либо посредством частичной пропитки пигментами верхнего слоя сырьевой массы, подаваемой в пресс-формы. Эту технологию активно используют, например, заводы Atlantictilesprojects (Испания) или Dual Gres (Испания).

  3. Глазурованный керамический гранит. Внешне этот вид керамического гранита практически неотличим от обычной плитки: та же глазурь на подложке. Главное отличие в том, что несущая база этой плитки – керамогранит: его эксплуатационные характеристики намного выше. Перечислять варианты декоративных решений и коллекции глазурованного «синтетического камня» можно бесконечно, поскольку он почти так же, как и обычный «соль-перец», присутствует в ассортименте едва не каждого завода. Без преувеличения можно сказать, что во многих областях использования он активно вытесняет обычную керамическую плитку (особенно в тех местах, где требуется повышенная морозо- и износостойкость). В качестве примера глазурованного керамогранита можно привести итальянский завод NovaBell или испанский Ceramica Mayor.

Если Вы знаете один или несколько кодов товара, введите их через запятую