Магазин клинкерной керамики

Керамическая плитка для кухни и ванной комнаты: красота и уют вашего дома

Керамическая плитка для кухни и ванной комнаты: красота и уют вашего дома

Керамическая плитка - это всегда удобно, красиво и практично. В настоящее время именно она является самым востребованным строительным материалом. Сфера применения плитки настолько широка, что невозможно представить ни одной постройки, где бы не использовался этот практичный и долговечный вид отделки.

Сама по себе керамическая плитка обладает некоторыми преимуществами перед другими строительными материалами и видами плиток, она огнеустойчива и огнеупорна, не проводит электрический ток, что немаловажно в месте, где используется эта плитка.

Также обожжённая керамическая плитка является экологически чистым продуктом, безопасна для окружающей среды, так как из-за правильного подхода в обработке уменьшается риск появления вредных и опасных веществ.

Место, где наиболее часто используют керамическую плитку это кухня, ванная, туалет, прихожая и остальные комнаты. Да, именно так, - плитку можно использовать везде. Например, на кухне её кладут там, где уже поставлена керамическая раковина, которая так же, как и плитка легка в обслуживании и поддержании чистоты. Именно из-за водостойкости и практичности её использования, керамика стала незаменимым материалом в любом доме. Различные цвета и многообразие оттенков позволяет создавать такие шедевры, которые не оставят равнодушным ни одного человека.

Виды плитки для дома

Существует облицовочная плитка (так называемая настенная) и напольная. Облицовочная плитка сама по себе тоньше и легче, чем напольная. Такая плитка выпускается иногда больших размеров для удобства кладки или если того требует дизайн.

Керамическая плитка для кухни и ванной комнатыТакже есть технические нормы, система стандартов и характеристики керамической плитки, которые действуют практически во всех странах.

Самые известные и популярные стандарты:

  1. DIN - часто применяемый для немецкой плитки.
  2. UPEG - французский стандарт качества.
  3. BS - родом из Великобритании.
  4. ASTM-ANSI - американский вариант.
  5. UNI EN - стандарт итальянской плитки, им же в основном пользуются и производители испанской плитки.

Имеется и российский стандарт: ГОСТ 6141-91 (плитка для облицовки внутри помещения). Но всё-таки самый распространённый стандарт получил название UNI EN. Он был разработан в Италии Европейской Комиссией по Стандартизации. Только данные нормы действуют в странах Европы. В Италии и Испании имеется огромное количество мелких и больших производителей плитки. И настоящая итальянская плитка высшего класса не может стоить 700 р. за 1 кв. метр. Качество такой плитки для ванной нужно ставить под сомнение, и лучше выбирать продукцию, имеющую стандарт UNI EN без всяких лишних слов и приписок.

Будьте внимательны при покупке испанской плитки для ванной, блуждая по интернету в поисках нужной вам коллекции по минимальной цене. Недобросовестные продавцы под видом качественной испанской плитки или плитки производства Италии часто предлагают товар с меткой «Commercial». Дело в том, что стандарт итальянской плитки UNI EN допускает возможность реализации керамических изделий, которые не полностью удовлетворяют некоторым требованиям. На коробках в этом случае ставится эта метка – «Commercial». Однако, реализуя подобную партию товара, продавец «забывает» донести информацию до клиента. А счастливый покупатель не замечает разницы иногда даже вплоть до начала эксплуатации подобной испанской или итальянской керамики. Естественно, что такая "итальянская" плитка стоит гораздо дешевле. Помните, что в интернете цены примерно одинаковы у всех магазинов, так как закупаются у одних и тех же поставщиков по одной и той же цене. И если вы видите цены в 1,5 или 2 раза отличающиеся от средней на эту коллекцию, скорее всего, что-то здесь не так.

Наш магазин реализует только импортную плитку высшего качества из Испании, Италии, Германии и Португалии. Вся продукция имеет европейскую сертификацию UNI EN, подтверждённую документально в разделе Сертификаты. Немецкая плитка также сертифицирована по стандартам DIN.

Керамическая плитка для кухниФорма плитки для кухни может быть как прямоугольной, так и квадратной, есть и более оригинальные – шестиугольники. Хотя сложная форма влечёт за собой некоторые лишние затраты, которые могут удивить и расстроить людей. Если вы хотите выбрать плитку разного размера или диаметра, вполне возможно сочетать их между собой, либо сделать мозаику, которая очень выигрышно смотрится на фоне остальных видов плитки.

Очень популярно использовать однотонные плитки с разноцветными, или с каким-то рисунком. Оригинально выглядят геометрические композиции в стиле модерн.

Многие производители в настоящее время решили изготавливать такую керамическую плитку для дома, например, имитирующую текстуру натурального дерева, или даже кожи, представляющую несомненный интерес для креативных дизайнеров.

Также можно сказать пару слов о фотоплитке, которая смотрится как картинка. Становится возможен такой вариант, как фотография вашей семьи на плитке. Только следует помнить, что грани керамической плитки не должны быть видны и правильно состыковываться.

Новым веянием в дизайне стройматериалов является светодиодное оформление испанской плитки, оно заменяет ночники и бра. Это весьма выигрышно смотрится в ванной, особенно когда человек хочет расслабиться, включая эту стильную подсветку и принимая ванну.

Как только вы продумали, какую именно вы будете приобретать плитку для кухни или для ванной, стоит знать, где получить полную информацию о производителе, а также о стране производителя - на упаковке, в виде пиктограммы. Изображение следа или ноги, говорит нам о том, что это напольная плитка. Рисунок ладони – плитка для облицовки стен. Рисунок снежинки обозначает соответствие стандартам на морозоустойчивость, а картинка ступни на заштрихованном фоне – это износоустойчивость. А если на упаковке постоянно повторяется один и тот же рисунок, это означает высокий уровень конкретной характеристики этой плитки.

Помещение, где вы хотите произвести укладку керамической плитки, зависит от типа и даже от производителя. На кухне укладывается напольная плитка с повышенными механическими показателями, желательно не слишком тёмных, и не слишком светлых оттенков. На тёмных поверхностях с зернистой структурой не так будет заметно загрязнение. Свои нюансы также имеет выбор между матовым или глянцевым покрытием плитки. Сколы и внешние повреждения видны на глянце сильнее, что в целом сказывается на её внешнем виде.

Рельефная поверхность, которая называется рустикой, требует более тщательного ухода, чем более гладкие варианты.

Керамическая плитка для кухниЦвет и форма – отдельный разговор. Если у вас небольшая квартира с маленькими помещениями, то, конечно, лучше всего следует приобретать и укладывать плитку светлых тонов, таким образом можно расширить и увеличить зрительно пространство.

Клинкерная плитка под кирпич также может вызвать некоторые трудности у строителя, который займётся кладкой плитки. Возможно даже слияние стен и потолка, отделанных одной плиткой. Другой вопрос, что это выглядит не всегда естественно, да и поверхности всё-таки для настенной и напольной плитки отличаются. Также иногда освещение играет не самую последнюю роль, например, зелёная плитка при жёлтом освещении будет иметь вид голубой. Также стоит сказать и про глазурь покрытия плитки, если на упаковке нарисована или написана информация о нежелательности воздействие прямого света, то лучше купить плитку с матовой глазурованной поверхностью.

Уход за любой плиткой в доме – важный момент, ведь от того, насколько тщательно следят за керамикой в процессе эксплуатации, зависит, как долго она прослужит. Лучше всего подойдут такие моющие средства, которые специально предназначены для керамики. Сильные средства на основе кислоты могут повредить швы, которые обрабатываются цементом, они могут потерять цвет или просто высыпаться.

Если вы всё-таки решили воспользоваться такими средствами, которые могут повлиять на швы, то лучше их закройте чем-нибудь, чтобы сохранить в целом виде.

Обязательно помните, что ни в коем случае нельзя применять к керамическим продуктам абразивные инструменты, например, металлические щётки, которые с лёгкостью могут повредить поверхность. Воспользуйтесь пылесосом, чистой тряпкой, или щёткой с мягкими ворсинками.

Однотонная эксклюзивная керамическая плитка, нуждается в большем уходе.

Как только вы начнёте укладывать плитку, следует разработать рисунок укладки. Иногда в каком-то месте необходимо будет урезать или сделать плитку другой формы, чтобы выглядело все гармонично и красиво.

Керамическая плитка для кухниНапример, если вы укладываете керамический паркет на кухне, то стоит помнить правило – это продумывание каждой детали. Нужно схематично разделить кухню на несколько квадратов, чтобы легче было понять, где именно и как обрезать кусок плитки.

В нашем Магазине Клинкерной Керамики вы можете воспользоваться услугами менеджеров, которые могут всегда и при любых обстоятельствах дать бесплатную консультацию на желаемую вами тему. Также мы порекомендуем профессиональную строительную бригаду. Если вы всё-таки решились самостоятельно укладывать плитку, не прибегая к помощи специалистов, то вы должны знать, что с помощью керамической плитки в интерьере, возможно, изменить геометрию самого помещения.

Например, если у вас квадратная комната, то плитка с вытянутым узором, в сочетании с параллельными линиями очень сильно преобразят помещение – сделаю его зрительно больше.

Существует также ещё один способ укладывания плитки – модульная укладка. Она может помочь и с напольной керамической плиткой, и с настенной, но только в большом помещении. Для такого типа укладки следует взять одноцветную, но разную по размеру плитку, и укладывать её в хаотичном порядке, тем самым вид станет оригинальный и уникальный. Комната, благодаря этому, не будет поделена на квадраты, которые слишком могут урезать пространство помещения.

Не забываем про сквозной рисунок, который очень хорошо расширяет комнату, а если рисунок ещё и сам по себе состоит из линий и узоров – такой ансамбль увеличит комнату в полтора раза минимум. Иногда такой метод помогает соединить несколько помещений в одно.

Чтобы дизайн керамической плитки был ещё более оригинальным и неповторимым, стоит обратиться к плитке одного размера, но разного цвета. Вы сможете комбинировать много разных вариантов, и тогда результат устроит именно вас.

Керамическая плитка для кухниЕщё один из элементов дизайна – это затирка. Здесь можно экспериментировать любым образом и как угодно. Если однотонная затирка, значит, следует её делать в тон плитке. При возможности и желании, имея плитку с играющими оттенками, можно также поиграть с цветом швов. Существуют различные эффекты для декорирования, чтобы швы сияли как бриллианты, или светились неоновым светом в темноте, имитировали вид и цвет состаренных металлов, таких как бронза, платина, золото или медь. Сегодня производители могут предложить затирку разной фактуры и на любой вкус.

Вообще, керамическая плитка, а тем более с рисунком, может подчеркнуть либо отделываемую комнату, либо наоборот - акцент сделать на себе. Рисунок, повторяющийся в двух комнатах, совместит их, а если разный – то разведёт на два отдельных помещения. И не забудем про геометрию и размеры квартиры, что также немаловажно при выборе красивой керамической плитки. Она может отличаться во всех помещениях квартиры или может быть везде одинаковой.

Несколько советов по облицовке стен плиткой:

Более подробно ознакомиться с процессом укладки плитки вы можете в разделе Монтаж

  1. Поверхность основания должна быть очищенной и ровной, без остатков грязи, жира или малярной краски. Если всё-таки вы обнаружили неровности, следует их заделать выравнивающим раствором.
  2. Раствор клея можно наносить только на поверхность, по размеру не большую, чем 1 кв. м., так как он сохраняет свои свойства только первые 10-25 минут.
  3. Начало укладки плитки должно идти от первой цельной плитки с какого-либо угла. Если у вас в этом помещении есть батареи, то возле неё следует укладывать плитку на соответствующий термостойкий клей, чтобы не возникло в будущем каких-то проблем.
  4. Когда вы укладываете керамическую плитку на стену, вы должны начинать с первого ряда от угла. Именно таким образом неровные края плитки будут закрыты и не видны.
  5. Керамическую плитку можно класть и на ранее окрашенную поверхность с помощью нескольких правил:
    • глянцевую краску необходимо обработать наждачной бумагой, текстурную же – полностью сровнять проволочной щёткой. Любыми средствами, чтобы убрать краску, пользоваться нельзя;
    • срезать плитку только стеклорезом по намеченной линии карандашом. Лучше работать специальными инструментами для резки плитки, потому если вы используете стеклорез, потом прикладываете к столу и с силой отламываете кусок плитки, она может сломаться не в том месте, или может появиться скол;
    • заделывать швы можно только после 24 часов с момента укладки плитки, чтобы клеевой раствор смог нормально высохнуть.
  6. Многие не могут подсчитать количество настенных плиток. Первым делом нужно просто высоту стены умножить на периметр отделываемой части стены. Далее, к полученному числу, следует прибавить ещё 5%. Это необходимо для решения некоторых вопросов:
    • некоторые плитки, например, керамогранит под дерево нужно будет сверлить или обрезать, то есть подгонять под общий рисунок;
    • конечно, останутся ненужные части плиток, но они могут пригодиться в будущем, если вы вдруг решите демонтировать какую-то часть вашей стены или угла комнаты.

Также стоит отметить, что дизайн ванной с помощью керамической плитки сделать несложно, вам понадобятся бордюры, плинтуса, ступени к ванне и многое другое. Все это поможет красиво и уютно оформить ванную комнату, вместе с росписью на керамической плитки.

Все это и многое другое вы можете приобрести в Магазине Клинкерной Керамики Klinker-Online. Мы предоставим вам широкий ассортимент отделочных материалов, таких как керамическая плитка и различные растворы по её укладке. Выбор есть всегда и самый разный, от многоцветных плиток до одноцветных, разная форма и размер – все это вы сможете увидеть своими глазами. В случае если у вас возникли вопросы, позвоните +7(495)646-64-40, и мы дадим подробную консультацию.