Магазин клинкерной керамики

Какой утеплитель выбрать для загородного дома?

Утеплитель представляет собой материал, который применяется для того, чтобы снизить теплопроводность здания. Применяется для жилых и промышленных зданий. Теплоизоляция позволяет сохранить в здании необходимую температуру без дополнительных энергозатрат. В первую очередь нуждаются в теплоизоляции стены и крыша.

Для того, чтобы решить, какой утеплитель выбрать для загородного дома, необходимо принимать в расчет многие соображения. Прежде всего, выбор зависит от того, что нуждается в утеплении: стены капитального здания, фасад дачи, крыша или фундамент. Утеплитель по своим характеристикам должен соответствовать виду утеплительных работ.

Виды утеплителя

Известны утеплители нескольких видов:

  • минеральная вата,
  • пенополистирол (пенопласт, пеноплекс),
  • пенополиуретан,
  • стекловата.

Каждый из названных утеплителей отличается такими характеристиками, как теплоизоляция, звукоизоляция, пожаробезопасность, экологическая безопасность, влагостойкость, плотность и прочность и, конечно, цена. Все характеристики в комплексе определяют качество утеплителя, его назначение и стоимость.

Все утеплители имеют собственные достоинства и недостатки, что необходимо учитывать при их использовании.

Минеральная вата

Минеральная ватаМинеральная вата представляет собой утеплитель, изготавливаемый из базальтовых горных пород, из которых посредством высокой температуры получают волокно, используемое как сырье для производства минераловатных ковров и матов.

Однако минеральная вата ухудшает свои теплоизоляционные параметры при контакте с влагой, от воздействия которой материал должен быть надежно защищен. В качестве утеплителя для крыши и фасада дома минеральная вата используется довольно широко. Популярность материалу создают такие его характеристики, как экологичность, хорошая теплопроводность, не горючесть.

Минераловатные маты при утеплении стен дома монтируются на направляющие конструкции (вертикальные или горизонтально брусья). Плиты утеплителя укладываются между брусьями враспор, укрепляются рейками, затем закрываются арматурной сеткой. Снаружи конструкция отделывается штукатурным раствором.

Пенополистирол

ПенополистиролПенополистирол (пенопласт) сегодня сохраняет свои позиции на рынке строительных материалов благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам, цене и высоким эксплуатационным показателям. Пенопласт имеет хорошие экологические параметры по безопасности, так как в процессе его эксплуатации не выделяются токсичные вещества.

Низкий коэффициент теплопроводности и степень влагопроницаемости делают пенопласт незаменимым для утепления стен дачи, кирпичного дома и даже административных и промышленных сооружений. При утеплении пенопластом внешней стороны фасада капитального дома или дачного домика в несколько раз снижаются потери тепла.

Утеплитель на основе вспененного пенополистирола

С помощью метода экструзии на основе пенополистирола производится особая группа теплоизоляционных материалов. Вспененный полистирол изготавливается в виде плит, которые имеют нулевое влагопоглощение благодаря замкнутой пористости. Плиты пеноплекс обеспечивают эффективную теплоизоляцию сооружений. Характеристики пеноплекса позволяют использовать его при теплоизоляции фундамента, плоской кровли, теплого пола.

Пеноплекс пользуется популярностью благодаря дешевизне и простоте монтажа теплоизоляции. Чтобы оборудовать теплоизоляцию стен можно обойтись без направляющих. Плиты достаточно приклеить к стене или использовать для крепления специальные дюбели. Для качественного оклеивания стен их необходимо подготовить (очистить от загрязнений). После завершения монтажа готовая поверхность штукатурится и окрашивается.

При монтаже и эксплуатации пенополистирола следует учитывать его недостатки:

  • выделение токсичных веществ в процессе горения;
  • химическая неустойчивость;
  • низкая прочность;
  • неустойчивость к заражению грибками;
  • возможность поражения насекомыми, грызунами, птицами.

Пенополиуретан

ПенополиуретанПенополиуретан представляет собой вспененную пластмассу. Этот утеплитель отличается легкостью и прочностью. Пенополиуретан имеет малый вес, низкую теплопроводность и небольшую паропроницаемость. Пенополиуретан универсален, с его помощью возможно утепление фасадов, потолков, стен, кровли в строящемся доме или даче.

Теплоизоляцию пенополиуританом производят путем напыления на поверхность посредством оборудования под высоким давлением. После застывания на поверхности создается пленка, предохраняющая от влаги. Показатели теплоизоляции пенополиуритана являются лучшими среди утеплителей, поэтому нет необходимости наносить его при утеплении толстым слоем. Чтобы утеплить фасад достаточно напыления 5-6 см. Другие утеплители требует толщины слоя в 3-4 больше. Таким образом, на несущих конструкциях не возникают излишние перегрузки.

Популярность пенополиуретана растет за счет его несомненных преимуществ. Это быстрота нанесения слоя утеплителя на поверхность стен, которые не нуждается в специальной подготовке и которые надо просто очистить от загрязнений. Двух слоев утеплителя, каждый по 2-3 см, достаточно для создания эффективной теплоизоляции. При этом отсутствуют швы и зазоры, возникающие при утеплении другими материалами. Пенополиуретан устойчив к воздействию грибков, плесени, не привлекает насекомых и грызунов. Эластичность пенополиуретана позволяет ему выдерживать критические температуры. Гарантированное время службы пенополиуретана до 50 лет достигается нанесением на его поверхность специальных защитных составов, которые предохранят его от воздействия ультрафиолетовых лучей, что в целом удорожает теплоизоляцию.

Стекловата

СтекловатаСтекловата отличается от минеральной ваты тем, что стекловолокно получают путем плавления кварцевого песка, соды, боя стекла, известняка. Не волокнистые включения при этом отсутствуют. Стекловата имеет более широкое и длинное волокно, чем у минеральной ваты. За счет этого стекловата отличается повышенной упругостью и прочностью, которые позволяют использовать ее для создания теплоизоляции самых различных конструкций:

  • деревянных домов,
  • металлоконструкций,
  • кровли,
  • фасада.

Преимущества стекловаты:

  • создает негорючую теплоизоляцию, под воздействием огня не выделяет токсичные вещества;
  • устойчивость к химическим реагентам;
  • небольшой вес, мягкость и эластичность;
  • высокая паропроницаемость и водоотталкивающие показатели.

Выводы

Все без исключения загородные дома нуждаются в утеплении. Правильный утеплитель выбрать бывает очень не просто. Рынок предлагает огромного количества разновидностей утепления от множества производителей. Какой именно теплоизоляционный материал использовать в данном конкретном случае во многом зависит от типа строения. Вид утеплителя и его эффективная толщина варьируются в соответствии с предназначением дома. Если дом используется как летняя дача, то он не нуждается в основательном утеплении.

В качестве утеплителя для наружных стен рекомендуется утеплитель, имеющий высокие показатели плотности, можно теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола. Для внутренних стен следует выбрать утеплитель из негорючего материала невысокой плотности и безопасный для здоровья. Специалисты советуют применять в данном случае теплоизоляцию, изготовленную на основе базальтовых горных пород.

Для наружного утепления дачи из кирпича или шлакоблока лучше всего использовать пенополистирол с последующим оштукатуриванием. Деревянный дачный дом рекомендуется утеплять фасадными минеральными плитами, которые затем можно обшить вагонкой.

Выделить лучший утеплитель для дома вряд ли возможно. Заверения продавцов, что данный материал «не имеет аналогов», «находится вне конкуренции» продиктованы чаще всего стремлением продать свой товар. Среди множества утеплителей для дома универсального теплоизоляционного материала не существует. Чтобы определиться с выбором утеплителя, желательно не спеша проанализировать преимущества и недостатки различных утеплителей, сравнить их характеристики и цены и соотнести со своими целями и задачами.

Если Вы знаете один или несколько кодов товара, введите их через запятую