Магазин клинкерной керамики

Какое покрытие выбрать для отделки террасы или веранды

Какое покрытие выбрать для отделки террасы или веранды

Терраса - это замечательное украшение для загородного дома, которое также выполняет и функцию увеличения жилой площади. Потому зачастую именно она является любимым местом для отдыха в теплое время года. Она может быть построена и использоваться с разными целями. Некоторые, например, самостоятельно выращивают и обрабатывают там разного рода цветы или сельскохозяйственные культуры. Другие используют ее как подсобное помещение и хранят здесь разного рода предметы. Третьи при строительстве площадки задаются целью быть ближе к природе и проводить больше времени на свежем воздухе. Особенно это желание возрастает в летнее время года, когда веранда становится местом, где собираются и проводят большую часть свободного времени как жильцы дома, так и их гости. В зависимости от назначения и преследуемых целей, при отделке данного сооружения следует использовать те или иные материалы и оборудование.

При строительстве веранды применяют самые различные материалы, такие как дерево, плитка, камень и другие. Важно, чтобы материал для отделки террас находился в гармонии со всем остальным домом по стилю отделки.

Первое, над чем надо подумать при желании построить террасу, это ее вид, а также определить ее стиль. Начинать оформление площадки следует с пола, выбирая который важно помнить и учитывать климатические условия месторасположения. Помимо эстетических свойств, напольное покрытие веранды должно обладать большой устойчивостью к внешним воздействиям, погодным условиям.

Если рассматривать клинкерную плитку для террас в качестве материала отделки, наиболее популярного материала для этих целей, то хочется отметить немаловажные особенности, о которых следует помнить при выборе. Речь идет о прочности, стойкости к морозам, влаге, поверхности плитки (желательно выбирать что-то среднее между очень «шершавой» и совсем гладкой плиткой). Ещё одно преимущество этого варианта в разнообразии цветов и фактур клинкерной уличной плитки. Есть варианты и под дерево, и под мрамор, и под камень. Своей надёжностью клинкер превосходит и дерево, и бетон, уступая разве что натуральному камню. Но камень достаточно труден в уборке, а клинкер легко очищается шваброй и водой.

Если дом, близ которого строится терраса, выполнен из камня, то и материалом для отделки площадки следует также выбрать клинкерную плитку. Метод укладки пола из клинкера подробно рассмотрен нами в разделе «Монтаж», поэтому не будем повторяться.

Если же напольное покрытие террасы всё-таки захотелось выполнить из дерева, то рекомендуется использовать кедр, ель, сосну или же лиственницу. Данные породы максимально подходят отделки пола веранды. В настоящее время существуют химические методы обработки древесины, использование которых позволяет забыть о грибке, влаге или вредителях. Однако, несмотря на это, деревянное покрытие следует класть поверх настила из бруса, чтобы обеспечить отсутствие контакта с влажной почвой или испарениями. К плюсам деревянного настила можно отнести ощущение теплоты и комфорта, но есть и недостатки. Например, во время дождя пол становится очень скользким. Чтобы избежать этой неприятности, при изготовлении пола доскам следует придать шероховатость, иначе нет гарантии безопасности при ходьбе.

отделка террасыПо такому показателю, как долговечность, с клинкером может конкурировать разве что гранитный пол, срок службы которого также исчисляется многими десятилетиями, а то и веками. На протяжении всего времени эксплуатации он сохраняет свою красоту при легкости ухода. Гранит можно использовать и в виде плит, чаще всего серого, розового, голубоватого цветов. К недостаткам данного материала можно, естественно, отнести очень высокую стоимость качественного гранита. Дешёвый же камень очень быстро начинает крошиться и теряет весь внешний вид.

С последнее время появилась тенденция при выборе напольного покрытия для террасы уделять большое внимание наличию декоративных элементов, визуальной привлекательности веранды. При этом выбор чаще всего делается в пользу керамических бордюров по причине их невысокой стоимости, прочности, простоте в укладке и уходе. Великое разнообразие клинкерных декоративных элементов и плиток предоставляет широкий спектр цветов и узоров, что удовлетворяет нужды самых требовательных покупателей. Во многих коллекциях клинкерной керамики существуют такие элементы, поэтому подбор украшения под ваш интерьер не составит большого труда.

отделка террасыЕще один из вариантов напольного покрытия является клинкерный кирпич, не теряющий свою популярность многие годы. Клинкер – это обожженная глина, являющаяся сама по себе долговечным сырьем, который с течением времени покрывается патиной, что делает его еще больше привлекательным. Однако этот процесс занимает не одно десятилетие, потому в продаже имеется искусственным способом состаренный клинкер.

По мнению многих дизайнеров, терраса в коттедже должна быть выполнена из плитки или комбинированных элементов, представляющих собой поочередность использования плитки и натурального камня или клинкерного кирпича, что позволяет достичь оригинальности в декорировании настила. Напольное же покрытие, выполненное из дерева, несмотря на его тепло и приятность для глаз, оформители считают «устаревшим».