Магазин клинкерной керамики

Как выбрать брусчатку

Как выбрать брусчатку

Брусчатка является одним из наиболее долговечных материалов, предназначенных для дорожного покрытия. Она бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Поэтому при строительстве брусчатых дорог один из ключевых вопросов: как выбрать брусчатку.

Брусчатка может быть из натурального камня, клинкерная или бетонная. Брусчатка из натурального камня производится из наиболее прочных минералов, существующих в природе. Как правило, каменную брусчатку делают из гранита или мрамора. Благодаря использованию таких материалов, брусчатка из камня имеет очень высокие прочностные характеристики, которые превосходят прочность других видов брусчатки и большинства типов дорожного покрытия. Процесс производства каменной брусчатки довольно трудоемкий и дорогой, поэтому стоимость данного дорожного покрытия выше многих других, в том числе, выше, чем цена на бетонную брусчатку или клинкер.

Брусчатка из натурального камня может быть произведена по одному из нескольких способов: пиленая, пилено-колотая, колото-пиленая и колотая. Пиленая брусчатка имеет геометрически правильную форму и обладает ровными углами и гранями, в силу чего, она более проста в укладке и может быть установлена более плотно.

Как выбрать брусчатку Колотая брусчатка может отличаться по форме и размерам. Она не обладает ровностью поверхности или правильностью углов, так как при ее изготовлении гранитные или мраморные глыбы раскалываются на отдельные куски произвольной формы. Такая брусчатка пользуется популярностью благодаря оригинальному виду и несколько меньшей цены, чем пиленая.Для создания пилено-колотой брусчатки гладкие каменные плиты раскалываются на части приблизительно равного размера, но различной формы. Поверхность брусчатки этого типа ровная, поэтому дорожное покрытие из пилено-колотой брусчатки будет гладким и без неровностей, а натуральный откол создаст ощущение старины.

Колото-пиленая брусчатка производится так же, как и предыдущий вариант, с тем отличием, что раскалываются не плиты, ровные длинные каменные бруски, так называемые «карандаши». Поэтому брусчатка имеет гладкие грани, но неровную лицевую сторону.

Клинкерная брусчатка изготавливается по технологии, при которой смешиваются различные виды глины, имеющие лучшие характеристики, после чего глина обжигается при высоких температурах в доминах печах. По структуре, клинкер можно сравнить с кирпичом, хотя условия производства отличаются. По-другому, этот стройматериал называют «тротуарная брусчатка». Исходя из названия, становится ясно, клинкерный вид брусчатки используется для создания дорожного покрытия тротуаров, дорожек в саду, либо на прилегающей территории домов. Клинкерная брусчатка цена которой является средней по доступности в нише дорожных покрытий, проста в укладке и неприхотлива в эксплуатации. Однако, клинкер имеет одно серьезное для средних широт преимущество – у него высокая морозоустойчивость.

Бетонная брусчатка или брусчатка из искусственного камня используется для дорожного покрытия в местах, имеющих средний поток людей или транспорта. По характеристикам прочности она уступает брусчатке из натуральных материалов, в том числе клинкерному кирпичу, но, при этом, имеет ряд преимуществ, в том числе более низкую стоимость (цена бетонной брусчатки наиболее низкая из всех). Брусчатка из бетона довольно стойкая к температурным перепадам; зимой поверхность дорог из бетонной брусчатки слабо подвержена скольжению.

В настоящее время существует очень много цветов и оттенков бетонной брусчатки. Некоторые виды бетонной брусчатки могут иметь рельефную лицевую сторону и грани различной узорчатой формы.

Перед тем, как выбрать брусчатку, в первую очередь нужно определиться с материалом. Выбор материала зависит от особенностей места, где производится монтаж дорожного покрытия. Если нагрузка на дорогу ожидается большая: при высоком человекопотоке или в случае, если по дороге будут передвигаться грузовые транспортные средства, либо в месте укладки часто проезжают легковые автомобили – тогда необходимо остановить выбор на клинкерной брусчатке. Она же имеет более эстетичный вид.

При небольшой нагрузке на дорожное покрытие, можно выбрать любой тип брусчатки. В этом случае уровень прочности не будет являться критическим показателем, который может повлиять на выбор, и ориентироваться следует, в первую очередь, на соотношение внешнего вида, качества и цены. Принято считать, что брусчатка из натурального камня обладает большей эстетикой, но современный клинкер зачастую не уступает ей в этом отношении, а иногда и превосходит.

Стоимость брусчатки зависит от ряда факторов, но, как правило, лежит в диапазоне от нескольких сот до нескольких тысяч рублей за квадратный метр для изделий из натурального камня. Цена бетонной брусчатки: от 300 руб/кв.м до 1500 руб/кв.м (верхний ценовой предел, конечно же, зависит целиком и полностью от фантазии продавца). Клинкерная брусчатка обойдется от 1300р за 1 квадратный метр до нескольких тысяч. В ряде случаев цена может, в ту или иную сторону, выходить за границы среднего ценового диапазона, но, как правило, находится в этих пределах.