Магазин клинкерной керамики

Как выбрать плитку при таком широком выборе

Как выбрать плитку при таком широком выборе

Выбор плитки - весьма ответственное занятие, таящее множество подводных камней. Исходя из этого, предлагаю поговорить о том, как выбрать плитку.

Скорее всего, вы или дизайнер, или простой покупатель, к моменту выбора уже определились с цветовой гаммой и материалом плитки, идеально вписывающейся в ваш интерьер. И вот вы приходите в магазин или же бродите по сайтам, в надежде найти ту самую. И тут вдруг оказывается, что плитки не просто много, а очень много, и разной. Даже, казалось бы, такое однозначное понятие, как керамическая плитка, дробится на несколько видов, клинкер, майолика, фаянс. Не станем описывать вам различия, все они описаны в других статьях, а лучше всего вам о них расскажет консультант в магазине или по телефону. И уж тем более не будем говорить о том, как выбрать плитку в тон вашей сантехнике.

Поговорим о простом и понятном свойстве плитки - геометрии.

Выбор плиткиПервое и главное правило - плитку выбирать ровную. Положите две плитки глянцем друг на друга и оцените качание, и так всю партию. Потому что из "вертолетов", ровной облицовки не выйдет.

Второе немаловажное правило - плитку выбирать одинаковую. Дело в том, что при обжиге глина плывет. Благодаря этому, простому процессу тон и калибр в пределах одной партии немного гуляют. Калибром называется отношение реального размера плитки, к указанному на упаковке. Плитка со стороной 300 калибра 05 будет иметь размер 295, а калибра 1 - 301. А ведь даже миллиметр разницы в четких параллельных линиях, не просто заметны, а бросаются в глаза. Как выбрать плитку, чтоб избежать подобного исхода? Очень просто - вся плитка должна быть одного калибра, именно для этого он указывается на упаковке.

Тон плитки, в силу тех же причин, немного меняется даже в одной партии. Потому при выборе, стоит обратить внимание, чтоб вся плитка была максимально близка по тону. Или же разбить помещение на несколько световых зон, тем самым обыграв разницу в цвете.

Также не следует забывать, что в зависимости от качества и класса плитки, допуск на физические размеры варьируется. Также следует помнить о том, что даже в высшем классе на сто штук плитки может присутствовать пять штук дефектных.

Также следует учесть износоустойчивость (особенно для напольной укладки). Этот параметр маркируется по европейской норме UNI EN, в которой обозначение PEI I говорит о том, что по плитке можно изредка пройтись в мягких тапочках, а PEI V о том, что ею можно укрывать пороги торговых центров.

Подведем итоги, как выбрать плитку и остаться полностью довольным.

При выборе учесть свойства помещения и особенности эксплуатации - не стоит укладывать скользкую плитку в ванной, если вы любите ходить босиком. Внимательно просмотреть, что указано на упаковке. Оценить внешний вид самой плитки, обратить внимание на равномерность глазури и кромки.

Оценить соответствие размера к заявленному, и убедится, что вся покупаемая плитка примерно одинакового размера цвета, и может быть уложена в одну плоскость.

Коллектив Магазина Клинкерной Керамики надеется, что разобравшись с этими параметрами, вы сможете выбрать не только красивую, но и подходящую именно вам плитку.