Магазин клинкерной керамики

Как оформить дверной проём в квартире

Как оформить дверной проём в квартире

Когда ремонт квартиры практически завершён, и на последнем его этапе устанавливаются новые межкомнатные двери, можно вздохнуть с облегчением.

А можно и задуматься: как оформить дверной проём, чтобы уйти от стандартного «дверь – наличник – как у всех» и придумать что-то своё, близкое по духу, органичное по стилю. Ведь все двери, как правило, выходят в прихожую, и от отделки проёмов во многом зависит первое общее впечатление от квартиры. Об этом и поговорим.

На самом деле вариантов не так много. Если уйти от стандарта и отказаться от наличников, в зоне нашего внимания оказывается 25-40 см ширины по периметру проёма, которыми можно распорядиться по своему усмотрению. Расширяться больше будет уже выглядеть грубовато, особенно учитывая квадратуру наших обычных квартир.

Полиуретановая лепнина

полиуретановая лепнинаРаспространена в качестве оформления дверного проёма полиуретановая лепнина. Она напоминает гипсовую, но значительно легче и очень хорошо клеится на любую поверхность. С таким оформлением нужно быть, однако, очень аккуратным в смысле дизайна. Если площадь прихожей или коридора не слишком велика, старайтесь выбирать элементы оформления более плоские, не рельефные, чтобы они не перегрузили помещение. Полиуретановая лепнина в виде пилястров по бокам проёма и арочного элемента над дверью очень хорошо смотрится в помещениях с высокими потолками. Преимущество данного вида отделки также в том, что этот материал, изначально белого цвета, можно перекрасить в подходящий вашей прихожей оттенок.

Декоративный камень

Одним из самых стильных вариантов, как оформить дверной проём, является использование в отделке искусственного камня. Конечно, это обойдётся дороже и сделать посложнее, но оно того стоит, хотя бы потому, что камень – долговечен, практичен и прочен, как никакой другой отделочный материал. Выбирайте камень не крупный, хорошо будут смотреться пластины узкой и длинной формы. Можно сделать ровную окантовку проёма, обрезая камень по отчерченной по периметру линии, однако гораздо интереснее так называемые «рваные» края, когда камень не обрезается, а укладывается в естественном порядке – где закончился, там и хорошо. Конечно, цветовая гамма должна укладываться в общий фон оформления вашей прихожей. Для того чтобы искусственный камень держался прочно, хорошо подготовьте стену вокруг проёма. Она должна быть очищена от всех других видов отделки, хорошо обработана специальным грунтовочным составом. Клеится камень на специальный плиточный клей.

Клинкерная плитка под кирпич

Ещё можно положить в качестве отделки вокруг проёма двери клинкер. Подходящая разновидность называется плитка под кирпич, она часто используется в наружной отделке фасадов коттеджей, а также и во внутренней отделке оконных и дверных проёмов. Нужно только выбрать подходящий вам цвет облицовки и уложить его «вразбежку», по типу кирпичной кладки. Смотрится очень интересно.

Отделка проема без двери

Как можно оформить дверной проём, если вы решили не ставить новую дверь на место старой: по той простой причине, что она вам здесь ни к чему. Часто, например, становится лишней дверь на кухню. В этом случае появляется возможность пофантазировать, потому что проём становится отдельной и важной частью интерьера квартиры, разделяющей её на зоны. А с другой стороны, проём как бы объединяет два отдельных пространства при помощи своей формы и отделки.

Самая простая форма проёма – в виде буквы П. То есть, дверь сняли, коробку убрали, всё вычистили и отделали проём по своему желанию: деревянными панелями, полиуретановой лепниной, природным камнем или клинкером. Более интересна арочная форма проёма. Арки бывают разные. Очень уместно смотрятся арочные проёмы в узких коридорах, они визуально расширяют пространство, делая его более воздушным. А если внутри будет светильник, это внесёт дополнительную уютную нотку.

Для квартир с низкими потолками подходят арки, в которых радиус угла больше, чем половина ширины проёма. Проще говоря, закругление более пологое. Тогда арка смотрится визуально шире и «приподнимает» потолок. Классическая арка, в которой радиус точно соответствует половине проёма, больше подходит для квартир с высокими потолками. Сейчас во многих квартирах достаточно большой площади широкой аркой отделяется зона прихожей от гостиной. Формы арок очень разнообразны. Кроме классических, прямой и округлой, они могут быть в форме трапеции, эллипса, асимметричные с уклоном в одну сторону.

Арка в дверном проеме

Арка в дверном проемеСамый удобный способ установления арочного проёма – покупка готового комплекта, который состоит из двух дуг, четырёх стоек и панелей. Делают арки из дерева, этот способ лучше доверить специалистам, поскольку надо будет выгибать дерево особым образом.

А вот арку из гипсокартона вполне возможно сделать своими руками. Влажный гипсокартон может принять любую форму, в которой нужно держать его до полного высыхания. Затем арка монтируется на металлические профили и производится её последующая отделка желаемым материалом. Есть ещё вариант арки из кирпича. Это очень надёжно в том случае, когда вы делаете дополнительную перегородку в квартире, желая разделить большое помещение на отдельные зоны.

В общем, есть множество вариантов, как оформить дверной проём, чтобы он соответствовал и вашим практическим требованиям, и эстетическим. Арочный проём в данном случае является отличным решением с точки зрения современного дизайна и разумной экономии. Ведь вы сэкономите на двери.