Магазин клинкерной керамики

Что влияет на стоимость клинкерной плитки

Что влияет на стоимость клинкерной плитки

Клинкерная плитка и по сей день является популярным и востребованным отделочным материалом для любых помещений. Она широко применяется при отделке квартир, офисов, торговых центров и заведений общепита. Она может быть изготовлена при помощи штамповки на фабрике или расписана вручную, а затем покрыта дорогой глазурью. Клинкерная плитка может иметь различные размеры и формы.

Когда возникает вопрос о том, чтобы выбрать и купить клинкерную плитку, то первое, что бросается в глаза – это достаточно сильный разброс цен на этот материал. Давайте разберёмся в том, что же влияет на конечную стоимость клинкерной плитки.

Прежде всего на стоимость клинкерной керамики сильно влияет сырьё, из которого она была изготовлена. Ведь от состава и качества сырья зависит то, насколько она стабильна в своих геометрических параметрах и не изменяет свои размеры и форму при выпекании. От сырья зависит пористость плитки, а значит и её водопоглощение, а также яркость окраски.

стоимость клинкерной плиткиСамой дорогостоящей керамической плиткой можно считать ту, что производится из белой глины. Её ещё называют каолиновой. Эта глина очень пластична и однородна, поэтому керамическая плитка не деформируется в момент выпекания при своём изготовлении. Из-за белого цвета сырья, такой плитке проще придать необходимый цвет или оттенок. В Германии очень ценится вестевальдская белая глина. Считается, что клинкер, изготовленный на основе смеси из этой глины, является наиболее морозостойким и долговечным. В той или иной мере такую глину добавляют все немецкие заводы. Но заводы Stroeher и Feldhaus Klinker доводят содержание глины из Вестервальда в своих заготовках до 99.9%.

Значительно более низкую цену имеет клинкерная плитка, изготовленная из красной глины (это не относится к немецкой плитке). Это объясняется тем, что она более распространена в природе, менее пластична и однородна, чем её белый аналог.

Следующим фактором, определяющим стоимость керамической плитки является её производитель. Наиболее качественной, а значит и дорогостоящей, является плитка, которая изготавливается немецкими и голландскими компаниями. Большинство из них привлекает к разработке новых своих коллекций известных дизайнеров.

К среднему ценовому сегменту относится клинкерная плитка испанских и португальских компаний, Наиболее демократичные цены имеет плитка выпущенная в Польше и в западной части Украины. Хотя порою такую плитку не всегда можно относить к клинкеру.

стоимость клинкерной плиткиНа стоимость клинкерной плитки также оказывает влияние и её размер. Здесь существует неписанное правило – чем больший размер имеет плитка, тем дороже стоит её квадратный метр. Это объясняется более упрощённой укладкой габаритной плитки. Хотя существует и исключение - наиболее дорогой считается мозаика и наборные панно из клинкерной плитки.

Способ, которым осуществляется обработка поверхности клинкерной плитки, также оказывает влияние на её стоимость. По этому параметру плитка подразделяется на глазурованную, не глазурованную и рельефную. Самой дорогой является глазурованная клинкерная плитка, но и смотрится она очень впечатляюще. Чаще всего рельефными изготавливаются декоры. Рельефная и не глазурованная клинкерная плитка имеют примерно одинаковую стоимость.

Таким образом, зная о том, что оказывает влияние на цену клинкера, можно легко сориентироваться в её изобилии и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.